29 de octubre de 2012

Martes Dulce (Panellets)

Hola a tod@s!!

Este martes os traigo una receta muy especial.
Aquí en Catalunya, la noche de Todos los santos (31 de octubre) celebramos la castanyada.
Es típico ver por las calles las paraditas de las castanyeras, asando además de castañas también boniatos en unos asadores. 
Además de las castañas y boniatos, también se comen panellets y todo acompañado con una copita de moscatel (vino dulce). 
Desde que tengo uso de razón, hemos celebrado en casa esta fiesta, juntándonos todos y pasando el primer frío del año!!

Aquí os dejo una receta que descubrí hace poquito, ya que la original es mucho más laboriosa, pero esta me dejó alucinada por su sencillez!!
(Receta de http://petiteboulangerie.blogspot.com.es/2011/11/panellets.html)

He de decir que si hay un postre que siempre se me resiste... es este!! así que de apariencia no está muy allá, pero de sabor os garantizo que si estaban muy buenos!! 

PANELLETS



Ingredientes:

·250 gr. almendra molida
·250 gr. azúcar glass
·50 gr. agua

Para los rellenos: (al gusto de cada uno)

·50 gr. almendra picada
·50 gr. piñones
·3 cucharadas de cacao puro valor
·Mermelada de albaricoque

Preparación: 

Para la masa:
Mezclar la almendra con el azúcar y el agua y trabajarla con las manos. (en apenas tres minutos está listo). Envolverlo con film de cocina (yo tuve que hacer servir albal... ) y guardarlo 30 minutos en la nevera.



Dividir la masa en cuatro porciones. Una para cada manera de preparlos.
Para el de piñones y también para el de almendras:
hacer bolitas redondas o alargadas, rebozarlas un poco con huevo batido y pasarlas por los piñones o las almendras. 
Para los de chocolate:
a la masa incorporarle las tres cucharadas de cacao y mezclar bien. 
Hacer forma bolitas o triangulitos.
Para los de mermelada  de albaricoque:
Hacer bolitas y en el medio hacer un poco de agujero y meter ahí la mermelada.

(imagen al revés... )

Hornear todos los panellets a 180º arriba y abajo durante 10-15 minutos, hasta que se empiecen a dorar.


 Aquí únicamente faltaría el moscatel!!
Feliz castanyada / Haloween para todos los que lo celebreis!!

Besos!!
 Elisabet




19 comentarios:

  1. Qué buena pinta!!!

    En Galicia lo típico de esta época son las castañas aunque el magosto -la fiesta en la que se asan castañas y se comen- se hace entre el 1 y el 11 de noviembre :)

    Besiños!!!!

    ResponderEliminar
  2. Eli, has abierto la caja de Pandora, si hay un dulce que me gusta son los empiñonats q buenos!!
    Esto si q lo hago, disfruta mucho de la castañada, aún me acuerdo cuando iba a Roda de Bara en este puente, q recuerdos!
    Besazo Guapisima y animo con esta semana q es muy corta

    ResponderEliminar
  3. pues no se de qué te quejas de la pinta, si dan ganas de comérselos todos :)
    besos dulces preciosa

    ResponderEliminar
  4. Yo les veo muy buena pinta a tus panellets, a ver si me animo a hacerlos, la verdad es que la receta parece muy fácil.
    Un besito y feliz martes

    ResponderEliminar
  5. alaaa qué cosa más rica!!! a mí me gusta mucho hacer repostería y galletas (aunque soy un poco torpe para el resto d la cocina...), y alguna que otra vez he hecho galletas o tratas de almendras o de castañas. no esta receta, pero me la apunto porque me chiflan estas cosas ! xx

    ResponderEliminar
  6. Ohhhhhhhhhhhh todo un clásico!!! Que güeno!
    Me recuerdan a mis viajes a Barcelona con mi mami :)

    ResponderEliminar
  7. Qué ricos!!! Este finde van a caer unos cuantos ;)
    Muas!

    ResponderEliminar
  8. Qué cosa más buena!!! Vaya pinta!!

    Paso por aquí también para decirte que te he dejado un premio en mi blog, para que pases a recogerlo cuando quieras!

    Un abrazo,
    http://www.soyburbujita.blogspot.com.es/2012/10/5-premios-y-mucha-ilusion.html

    ResponderEliminar
  9. pues tiene buena pinta eh!!!
    feliz día guapa! ya falta menos para paris!!!!!!!!^^
    muaaaks

    ResponderEliminar
  10. una de las cosas que mas echo de menos de mi tierra, es comer panellets en otoñoo!

    gracias por la receta, lo mismo me animo! ;)


    xoxo

    Sara http://ellazojade.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  11. Ojala me gustaran los panellets.. pero que va!! jajaja, yo soy mas de castañas, me encantan :D:D

    1besazo preciosa!!
    http://siguemelospasos.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  12. ohhhh.....a mi me encantan las castañas!!!!Por aquí también sigue habiendo puestos de castañas......y que bien huele!!!!
    Un besito guapa....feliz martes dulce!!!!
    Su.

    ResponderEliminar
  13. Mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm! Tienen una pinta tremenda, si de sabor son mejores todavía entonces tienen que estar de pecado.
    Un besazo!

    ResponderEliminar
  14. Q buena pinta!!!!habra q probarlas!!!!
    un besazo guapa!!!

    sunnydaybyargi.blogspot.com.es

    ResponderEliminar
  15. Como me gustan pero los hice hace años y recuerdo que me dieron muchísimo trabajo. Esta receta parece más sencilla. Me la guardo e igual mañana me animo.

    ResponderEliminar
  16. Por Dios que rico, yo asi tambien quiero que sea Halloween!!!

    www.eldiariodelarajones.com

    ResponderEliminar
  17. Ooohhh !! que bueno y que recuerdos!! yo viví un tiempo en Barcelona y un día mi compi de piso me trajo panellets. Yo no sabía de su existencia, y la verdad que me gustaron mucho!!

    Un saludo desde http://cute-m.blogspot.com

    ResponderEliminar
  18. Tienen muy buena pinta, estan muy apetecibles ^^
    Creo que es algo que le encantaria a mi mami, probaré a ver que tal :)
    Bicos!

    ResponderEliminar

Gracias por vuestros comentarios!