26 de junio de 2012

Martes Dulce (coca de Sant Joan)

Buenos días!! 

Hoy os traigo doble receta, las cocas que hice para la verbena de St. Joan!!
Lo cierto es que antes de nada he de deciros que no son súper fáciles ni súper rápidas de hacer. Necesitan tiempo para subir la masa, y tiempo de elaboración, aunque no tiene dificultad ninguna, eso sí. 

(Hay algunos pasos que no les puede hacer las fotografías, ya que hice las dos al mismo tiempo y estaba sola en casa...)

Para empezar os pondré la más sencilla:

COCA DE VIDRIO:
Los ingredientes:


250 g de harina
75 ml. aigua mineral tíbia
15 gr de levadura fresca de panadero
5 ml. de aceite de oliva
5 gr de sal
5 gr de azúcar
piñones (a gusto)
Azúcar
Anís

Elaboración:
En un bol, se disuelve la levadura en el agua tíbia. Se incorpora la harina, el aceite, la sal y el azúcar y se amasa hasta conseguir un masa elástica (aprox. 5 min.)
Se deja reposar 10 minutos.


Pasado este tiempo de reposo, se divide la masa (yo lo hice en 4 porciones).


Sobre una superfície untada con aceite, se aplana bien fina con la ayuda de un rodillo. Se pinta con aceite de  oliva y se reparten los piñones y el azúcar (en abundancia) por encima. (yo no le puse piñones, porque en  casa no gustan! ;))




Se ponen al horno 10 minutos a 220º, vigilando que no se quemen. 


Cuando esten doraditas, se sacan del horno y rápidamente se pintan con anís (Y así juntamente con el azúcar se cristalizan, de ahí el nombre de vidrio)


Este es el resultado:



La siguiente es más elaborada:

COCA DE CREMA CON FRUTA CONFITADA

Ingredientes para la crema pastelera:


300 ml. leche entera
100 ml de nata líquida
80 g de azúcar
15 g de harina Maizena
17 g de almidón
3 yemas de huevo
una rama de canela
la piel de un limón
(yo no le puse almidón porque no tenía... ;))

Elaboración:
En un cazo, se incorporan la leche y la nata con la rama de canela y la piel del limón. Se calienta a fuego medio-bajo hasta que hierva. Se deja infusionar y cuando esté fría se retira la piel del limón (yo también le saco la canela). 

 En el vaso del túrmix se mezclan las yemas de los huevos con un poco de la leche infusionada, el azúcar, la  maizena y el almidón.

 Se incorpora la mezcla colada al cazo con la nata y la leche y se pone a fuego medio sin dejar de mezclar, hasta que espese.


 
Se retira rápidamente del fuego y se pone en un bol, se tapa con film transparente y se deja en la nevera. Justo antes de ponerla en la coca, se remena con un batidor manual.


Ingredientes de la coca: (haremos dos masas que luego las juntaremos)


 - Para la primera masa:
20 g de levadura fresca de panadero
65 g de leche a temperatura ambiente
125 g de harina de fuerza
- Para la segunda masa:
350 g de harina de fuerza 
100 g de azúcar
50 g de leche
2 huevos
80 g de mantequilla a temperatura ambiente
ralladura de un limón
agua de flor de naranjo (yo no tenía ni encontré y no le puse)
una pizca de sal
piñones
fruta confitada (la compré hecha)
Crema pastelera


 - La primera masa:
En un bol, se deshace con las manos la levadura con la leche tíbia. Se deja reposar 10 minutos.
Se incorpora la harina y se amasa hasta que la masa sea homogénea y elástica (unos 30 minutos).
Se tapa la masa con un trapo de cocina y se deja a unos 25º en un lugar sin corrientes de aire (en el horno por ejemplo, sin encender!! ;)) Se deja que suba la masa más o menos 1 hora.

- Para la segunda masa:
En un bol, se mezclan todos los ingredientes: la harina, la leche, el azúcar, el huevo, la mantequilla, la ralladura del limón, la esencia de agua de naranjo, y la pizca de sal.


Se amasa hasta que quede una masa homogenia. 
 

Se incorpora la primera masa y se trabaja otra vez (en total unos 30 minutos). 


Cuando la masa sea homogenia, si veis que se os engancha en las manos, entonces hace falta incorporar un poco de harina.
Se deja reposar la masa unos 15 minutos.


Pasado este tiempo, se chafa la masa con las manos, para sacar el aire y se aplana con un rodillo, dejando un grueso de 1-1'5 cm y con forma ovalada.
Entonces se deja que coja volumen en un sitio aislado de corrientes de aire y a temperatura ambiente durante 1 hora.


Cuando ya ha doblado su volumen, se pinta con un huevo batido, se decora como más os guste, con la fruta confitada, los piñones, la crema pastelera y azúcar por encima.
 


 Se cuece al horno, previamente calentado a 190º, hasta que esté doradita (unos 15-20 minutos.)

 Cuando ya está cocida, se retira del horno y se deja enfriar a temperatura ambiente.
Si quereis, una vez fría la podeis partir por la mitad y rellenarla de lo que queráis.


Bon profit!! ;)


Espero que os haya gustado, son muchos pasos pero realmente no es complicado.

Feliz Martes Dulce!!! 

Elisabet




9 comentarios:

  1. Te quedaron genial! Ñaaaaam ñaaam a mi que no me gusta la crema y esta coca me gusto!jiji
    mil besos cocinera!!
    Mir

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  2. Ay senior, senior, me vas a matar con esta doble receta. No me puedes enviar un trocito??

    Tengo cena este viernes en casa asi que creo que va a tocar postre tuyo :).

    www.eldiariodelarajones.com

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  3. HOla guapa hemos conocido tu blog, gracias al de trendytaste, y nos ha encantado, asique nos quedamos, y te seguimos, nosotras te invitamos a que nos visites y participes en un gran sorteo de unos collares FLUOR, un MUST de esta temporada! es muy facilito participar...un besote enorme de Marian y Merche desde www.femaleprint.com

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  4. Pero que pinta mas buena!! y sabes que es lo que mas me gusta, que al no llevar molde ya no corro peligro de que se me peguen si las hago jajaja

    Animate a leerte el libro, si te digo la verdad yo tampoco sabia que tenia los dos metidos en el ebook jajaj que desastre

    un besote

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  5. Como te lo has currado hoy¡¡¡ Tienen una pinta, la primera me voy a aputar a hacerla en cuanto me recupere del trancazo que tengo, se ve fácil. Pero te diría que estamos en plena operación bikini y esto no se hace...doble receta¡¡
    http://sinsalirdetucasa.blogspot.com.es/ Hoy un regalo muy original y divertido¡¡

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  6. jolinesssssssssss pero vaya currada Eli eres fantástica que bueno todo jijij me lo comía ahora mismo , más recetas para el librito me encanta,feliz dia preciosa un besazo

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  7. Oh, que pinta! Pena que lo haya leido despues de San Juan... :S
    Siento no pasarme, pero es que estoy totalmente desconectada estos días, un beso

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  8. oooh Eli, DULCE ELI!!!! como me gustan tus martes dulces!!! y este con aroma catalan mas!!!!! :) me trae recuerdos con mis padres cuando llegamos a Barcelona!!! :) i padre todo orgulloso de sus raices nos explicaba cuanto comia de ellas de pequenio y como le traia recuerdos! ese momento se me quedo grabado!! :) GRACIAS BELLA!!!!

    Un beso enormeeeeeee!

    http://1snil.blogspot.fr/

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  9. Lo ves hacer y parece hasta fácil! menos mal que no tengo horno, que si no...

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Gracias por vuestros comentarios!